2009年10月13日火曜日

べったら漬けDE簡単レシピ③

       ***べったら漬けのマヨとんぶりソース***

               

          見た目“帆立のタルタルソース”?と勘違いしてしまい

          そうなこちら。

          れっきとした“べったら漬け”です。マヨネーズとの相性が

          思いのほか良く、簡単すぎるなんちゃってフレンチ版と

          してみました。

          <簡単Recipe>

           べったら漬けは5mm幅でスライスし、お皿に並べます。

           ソースは対比でマヨネーズ2:とんぶり1。醤油小1、

           だし少々胡椒少々を全て混ぜべったら漬けにかけます。

           イタリアンパセリを添え出来上がり。

           

           秋の夜長に白ワインとマリアージュをお楽しみください♪

                                    By 八丁堀女将

べったら漬けDE簡単レシピ②

          ***キムチとべったら漬けの炒め物***

          <簡単Recipe>
           キムチとべったら漬け適量(6:4位が程良いです)を
           食べやすい大きさにカットして混ぜ合わせておく。
           ベーコンスライス約2枚を適当な大きさに切り、サラダ油
           少々入れたフライパンで炒める。ベーコンがカリカリに
           なる手前で取り出しておく。
           同フライパンに(ベーコンから出た油がある状態)ごま油
           を少々入れキムチとべったら漬けを炒める。
           全体に火が行きわたったら、火を止め取り出した
           ベーコン戻し入れ混ぜる。
           皿に盛り、すり胡麻をかけて頂きます。

          ♪例えば焼うどんの具に足したり、おつまみであれば
           ビール 、ウイスキーなど合いますよ♪
By 八丁堀女将

べったら漬けDE簡単レシピ①

           ***セリとべったら漬けの和えもの***

       <簡単Recipe>
            セリ適量はさっと茹でる(10から15秒が目安)
            冷水にさらし、水気を切り食べやすいようにカットする。
            べったら漬けは適量を水で洗い粗みじん切りにする。
            セリの上にべったら漬けをのせ、かつお節を好みで
            かける。
            昆布だし 小1と醤油 小1を合わせたもの回しかけ
            混ぜ合わせながら頂く。

            ♪ごはんにのせても、お酒のおつまみにもぴったり♪
                                  BY 八丁堀女将