2010年3月19日金曜日

天日干し沢庵のおつまみピザ


ピザの生地を作るとなると手間がかかる!!とお嘆きの方の多いので、ピザ風ということで簡単ピザ。
ビール、ワインのお供にピッタリの“天日干し沢庵ピザ”のレシピはこちら・・・・↓

<材料>沢庵ピザ4枚分
・シュウマイの皮 12枚  ・天日干し沢庵 5~6CM ・ベーコン 2枚  ・万能葱・・・大1  
・長芋 3CM ・溶けるチーズ 適宜  ・溶卵 適宜  塩・胡椒・油適宜

<作り方>
①シュウマイの皮に溶き卵を塗りその上に皮をのせ、さらに溶卵を塗り皮をのせる(1つのピザにつき3枚の皮を使用)この工程で4枚のピザ生地を作る

②天日干し沢庵は粗みじん切り、万能葱はみじん切り、長芋も細かく刻んでおく。
③ベーコンを1CM幅に切りフライパンに油適宜をひき、塩・胡椒し、ある程度カリカリになる位まで炒める
④ピザ生地にベーコン、②の材料を適量のせ、溶けるチーズをかけトースターで6~7分焼く。

沢庵のシャキシャキ感とチーズがピッタリで食欲が進みますよ♪

made by 八丁堀女将

お豆腐の天日干し沢庵ピリ辛ソース

お豆腐にマッチするタレもいろいろありますが、今回は余った天日干し沢庵でピリ辛ダレに!!

<材料>
・豆腐 1丁(おぼろ豆腐などが美味しいです) ・天日干し沢庵  適宜  ・胡瓜みじん切り 大1・1/2  ・大葉  3枚  ・万能葱みじん切り 大2
(タレA)
・ごま油 大1・1/2  ・醤油 大1/2 ・かつおだし 小1 ・豆板醤,酢,水 各 小1/2

<作り方>
豆腐は水切りをしておきます。天日干し沢庵適宜はみじん切りにし、胡瓜、万能葱はボウルに入れ
合わせます。その中に(タレA)の材料を全て入れ混ぜ合わせます。
水切りした豆腐に作ったタレをかけ、大葉をのせ出来上がりです。

タレはサラダとしても使えますので、サラダ菜やトマト、大根などのにかけて召し上がっても
美味しくいただけます。
 
made by 八丁堀女将




天日干し沢庵の雑穀巻き


天日干し沢庵と雑穀米が意外に相性が良いのはご存知でしたか?
ヘルシーで美味しい雑穀米は昨今注目されています。
また色合いも春らしいので、天日干し沢庵を使った巻物を作ってみました。簡単で美味しい
“天日干し沢庵の雑穀巻き”を持ってお花見に出かけてみては如何でしょうか?

<簡単レシピ>
雑穀米 2合(3~4本分)
大葉、胡瓜、ゴマ、天日干し沢庵、海苔、マヨネーズ(好みでチーズを入れても美味しいです)を
分量適宜を入れて巻くだけです。
寿司巻きすだれの上にサランラップを敷きその上に雑穀米をのせ巻きます。
雑穀米は崩れやすいのでラップでしっかり巻き、ラップの上から包丁でカットしてくださいね。
あとは適当な大きさに切るだけです★

made by 八丁堀女将