2010年4月15日木曜日

味噌漬けのみそを使ったエリンギの味噌炒め★



お味噌とエリンギの相性が良いのは皆さんご存知でしたか?簡単で残り
野菜など合わせて味噌とエリンギのマリアージュを楽しみましょう♪
今回は味噌漬けの熟成した味噌を使ってご飯のお供をご紹介させて頂きます。
“エリンギの味噌炒め”

<材料>
エリンギ・・・大1本 ベーコンスライス・・・中4枚  セロリの葉・・・適宜
オリーブ油・・・適宜 にんにく・・・・小1/2片 味噌漬けのみそ・・・大1・1/2
胡椒・・・適宜

<作り方>
エリンギは半分に切りスライスする。ベーコンは2cm幅位にカット。
セロリの葉は適当なサイズに切る。
フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ香りが出たらエリンギを入れ炒める。
エリンギから水分が出るので水分がなくなるくらいまで炒める
(軽く焦げ目がついたほうが美味しいです)ベーコンを入れさらに炒め、胡椒をふり
味噌を入れ混ぜ合わせる。最後にセロリの葉を入れ火を止め混ぜ合わせ出来上がり。
簡単で美味しい味噌炒め!!是非トライしてみてください。
セロリの葉以外でも残った葉物(水菜やほうれん草)などでも合いますよ。

レシピmade by 八丁堀女将

味噌漬けのみそを使った茄子田楽★


喜多福のロングヒット商品の一つ“上味噌漬け”

薄くスライスしてご飯のお供やお茶漬けにしても美味しい味噌漬けの残った
みそは是非お使いください。今回は“茄子田楽”のレシピをご紹介させて頂きます。

<材料>
米茄子・・・1/2個 小麦粉・・・適宜 胡麻油・サラダ油・・・合わせて大1 
万能葱みじん切り・・・適宜
味噌だれ⇒すりごま・・・大1、みそ漬けの味噌・・・・大1、赤だし味噌・・・大1、
酒・・・大1/2、かつおだし・・・小1、砂糖・・・小1

<作り方>
米茄子は半分を4等分にカットし、小麦粉を両面に軽くまぶす。合わせた油をフライパンに入れ両面を
焦げ目が軽くつくくらいに焼く。
焼きながら、鍋に味噌だれの材料の酒を入れアルコール分を飛ばし、その後砂糖、味噌両方、最後に
すりごまを入れ良く混ぜ合わせます。軽く煮立て火を止め、焼きあがった茄子をお皿に並べた上から
味噌だれをかけ万能葱をふる。

レシピmade by 八丁堀女将