日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2010年5月18日火曜日
福神漬けDEレシピ☆
夏になるとカレーが食べたくなるのは皆さん同じですよね♪
カレーに使われるいろいろスパイスが実は夏の暑気払いにぴったりなのだそうです。
スパイスによって体温が上がり、発汗が促される。汗は、体内にたまった熱を
皮膚から逃してくれるため、暑さをしのぐひとつの方法となるカレーに
つきものはやはり福神漬け!!
その福神漬けもカレーのお供として食べて終わってしまい残ることが多いと耳にしました。
そんな皆さんのために喜多福では残ってしまった福神漬けのレシピをご紹介します。
福神漬けカレー餃子
<お手軽レシピ>
カレー餃子7個分
材料:餃子の皮、豚ひき肉 80g、万能葱みじん切り 大3、福神漬け 大2~3、
カレー粉 大1、クミン 小1/2、醤油 小1
生姜・にんにくすりおろし・塩・胡椒 適宜
作り方:福神漬けは粗みじん切りにし、上記の材料を全て入れ手でよく混ぜ合わせる。餃子の皮に適宜分量を入れ、胡麻油、サラダ油適量を入れたフライパンで(餃子と同様の焼き方)焼いて出来上がり。
醤油、酢、ラー油などお好みでお召し上がりください。
カレーの味が充分ついているのでそのままでも美味しいです。
他、福神漬けとオクラやゴーヤなどをカレー粉で炒めても美味しい福神漬け料理ができます。
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