日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2010年7月20日火曜日
奈良漬DEレシピ ~簡単おつまみレシピ~
<奈良漬のきつね焼き>4個分
[材料]油揚げ・・・2枚 奈良漬・・・・みじん切り 大2 玉葱・・・みじん切り 大1
アボガド・・・1/2個 納豆(大)・・・・1P マヨネーズ・・・小1 胡椒・・・適宜
[作り方]
①油揚げ2枚をそれぞれ半分にカットし、袋状にする
②奈良漬・玉葱・アボガド・納豆をよく混ぜ合わせ、マヨネーズ、胡椒も
入れ更に混ぜ合わせる
4等分し、油揚げの中に詰める
③フライパンにサラダ油適宜をひき、具を詰めた油揚げを両面やく。
好みでわさび醤油等でお召し上がりください
うだる暑さにビール!!と是非ご一緒に♪
made by 八丁堀女将
奈良漬DEレシピ ~奈良漬リゾット~
<奈良漬リゾット>2人分
[材料]米・・・1合 奈良漬・・・みじん切り大3 玉葱・・・みじん切り小1/2個分 バター・・・15g
生クリーム・・・大3 パルメザンチーズ・・・(粉状)大3
だし(鰹・昆布)・・・3CUP~3CUP半 水・・・50cc 白ワイン・・・大3
[作り方]
①オリーブオイル(分量外)大1を鍋にひき、玉葱みじん切りを炒める。透き通ってきたら
奈良漬のみじん切り大2、バター15gを入れ更に炒める。
②水で軽く洗ったお米を①に入れ混ぜ合わせ、お米が浸るくらいだしと水50ccを入れる。
③お米を煮詰めながら(火加減を調整)残りのだしを少しずつ加える。
④お米があるでんて位になったら、白ワインを入れ手早く混ぜ、生クリームを入れる。
塩・胡椒を適宜入れ味を調整し、火を止める。
パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせ蓋をして少し置く。
⑤皿に盛り残りの奈良漬みじん切りをのせ出来上がり
奈良漬でリゾット?!意外な組み合わせですが、酒粕の残り香、チーズのまろやかさが
何とも言えない新しいリゾットのテイストです。
是非お試しください★
軽めの赤ワインが一層味を引き立ててくれます!!
made by 八丁堀女将
奈良漬DEレシピ ~初夏の美味しいレシピ~
<奈良漬の生春巻き>
材料:ライスペーパー・鰻の蒲焼・喜多福奈良漬(瓜)・胡瓜・長葱(白い部分)好みで茗荷など・・・
【簡単レシピ】
蒲焼、胡瓜、奈良漬、長葱、全ての具を適当なサイズで千切りにし、ライスペーパーで
巻くだけ。お好みで具に茗荷や貝割れなどを入れて、そのままでも頂けますし、マヨネーズや
山葵をつけてお召し上がりください。
ビール、冷酒とワインまで相性が良いので是非初夏の一品にお試しください★
《おまけにもう一品♪》
奈良漬が余ってしまったら・・・
食べ切れなくてついつい余らせてしまう奈良漬も意外な組み合わせでワインや日本酒の
お供になってしまいます。
スライスした奈良漬に葉わさびをちょこっとのせてお召し上がりください★
made by 八丁堀女将
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