2011年1月29日土曜日

酒粕クッキー★



日本の伝統食“酒粕”がブレイク中です!!
喜多福の純米醸造酒粕はなかなか入手困難なものですがその分味わいは
最高です★
そんな喜多福の酒粕で是非クッキーを作ってみませんか?
チーズ味のサクサク感が癖になるかもしれませんよ~

<材料・作り方>
酒粕 40~50g 薄力粉 100g バター30g 水 大1 豆乳 大2 
黒糖(又は三温糖) 30g  

180度のオーブンを温めておく。
酒粕を小さくちぎって温めた水、豆乳で溶かす(レンジで溶かしてもOK)
上記の材料全てを混ぜ合わせ形成し好みの型で抜く
オーブンで10~15分(きつね色になるくらいが美味しいです)焼いてできあがり。
小さい型が美味しく仕上がるようです。

made by 八丁堀女将

2011年1月16日日曜日

奈良漬の美味しい~玉子焼き★




喜多福の自家製奈良漬はひと手間もふた手間もかけ3年熟成したもの。
見た目は真っ黒でイケメン(笑)ではないですが、その分味のある男前♪
一度食べると病みつきになりリピーターも最近では老若男女問わず・・・・

今回は恵方巻きも近いと言うことで奈良漬DE玉子焼き!!を作ってみました。
レシピはこちら。

<材料>
・卵 3個 ・だし 40CC  ・醤油 大1・1/2  ・チョップDE奈良漬 大2
・塩糀(なければ塩でも良い。その際は小1/2)小1 ・サラダかまぼこ 大2
・ごま油、サラダ油 適宜

<作り方>
①卵3個をボウルに入れ溶きほぐす。
②油とかまぼこ以外の全ての材料を入れ混ぜ合わせる
③フライパンに油をなじませ、②を数回に分け入れて形成していく
その際にかまぼこは回数ごとに手でちぎりながら適量のせていく。
(面倒な場合は②の段階でちぎって入れてしまっても良いが上記の
方が見た目にはきれいにできます)

奈良漬のふんわり甘さが砂糖不使用でも美味しくいただけます

                    made by 八丁堀女将