日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2009年7月15日水曜日
高菜漬 de パスタ
<高菜のパスタ>made by 八丁堀女将
高菜を使った和風のパスタです♪
高菜の歯ごたえとジャコのハーモニーが何とも言えず美味。
材料 二人分
高菜(粗みじん切り)・・80g
じゃこ・・・・・・・・60g
パスタ・・・・・・・・120g
(スパゲティーニ)
にんにく・・・・・・1片
しょうゆ①・・・・・・小1
ごま油・・・・・・・・適宜
だし・・・・・・・・・・大1
しょうゆ②・・・・大1/2
茹で汁・・・・・・・・100cc
胡椒・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① フライパンにごま油適宜を入れニンニクみじん切りを加えきつね色になるまで
炒め、一度取り出しておく
② ニンニクを取り出した同フライパンにじゃこを入れ空煎りしカリカリになったら
しょうゆ①を加えさっと混ぜ合わせ取り出しておく。
③ フライパンを軽く拭き、①で取り出したニンニク油を半量加え高菜を炒め、あれば
白ゴマも適宜加え混ぜ取り出す。
④ パスタはアルデンテで茹で、茹で上がったらザルで水気を切り(茹で汁100ccは残す)
フライパンに分量の茹で汁、だし、醤油を加え、①の残りのニンニク油を入れ胡椒をふり混ぜ合わせ好みの固さであれば皿に盛る。
③の高菜をパスタの上にかけ、②のじゃこをのせ、好みで鰹節をかける。
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