日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2009年7月15日水曜日
高菜 de 餃子
<高菜の餃子> made by 八丁堀女将
高菜の使ったヘルシー餃子です。
暑い夏、ビールと共に高菜の食感を味わえる
餃子です♪
材料 (餃子の皮小・約15個~)
餃子の皮・・・・・・・小適宜
高菜(粗みじん切り)・・60g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・140g
長葱・・・・・・・・・・・・・・・60g
生姜のすりおろし・・・小1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・大1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・大1/2
紹興酒・・・・・・・・・・・・・小1
胡椒、サラダ油、ごま油・・適宜
好みで香菜、すりおろしニンニク
【作り方】
① 高菜は粗みじん切り、長葱はみじん切りにし、生姜は分量をすりおろす。
② ボールに豚ひき肉、①を加え、片栗粉、しょうゆ、ごま油、紹興酒、胡椒適宜
も加え全ての材料をよく混ぜ合わせる
③ 餃子の皮に②の分量を均等に入れる
④ フライパンにサラダ油・ごま油それぞれ適宜を半量ずつ引き餃子を並べ焼く
そのまま食べても高菜の味がしっかりついているので良いですが、お好みで
しょうゆをつけ香菜と一緒に食べたり、すりおろしたニンニクとしょうゆで頂いても美味しいですよ!!
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