2010年4月15日木曜日

味噌漬けのみそを使ったエリンギの味噌炒め★



お味噌とエリンギの相性が良いのは皆さんご存知でしたか?簡単で残り
野菜など合わせて味噌とエリンギのマリアージュを楽しみましょう♪
今回は味噌漬けの熟成した味噌を使ってご飯のお供をご紹介させて頂きます。
“エリンギの味噌炒め”

<材料>
エリンギ・・・大1本 ベーコンスライス・・・中4枚  セロリの葉・・・適宜
オリーブ油・・・適宜 にんにく・・・・小1/2片 味噌漬けのみそ・・・大1・1/2
胡椒・・・適宜

<作り方>
エリンギは半分に切りスライスする。ベーコンは2cm幅位にカット。
セロリの葉は適当なサイズに切る。
フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ香りが出たらエリンギを入れ炒める。
エリンギから水分が出るので水分がなくなるくらいまで炒める
(軽く焦げ目がついたほうが美味しいです)ベーコンを入れさらに炒め、胡椒をふり
味噌を入れ混ぜ合わせる。最後にセロリの葉を入れ火を止め混ぜ合わせ出来上がり。
簡単で美味しい味噌炒め!!是非トライしてみてください。
セロリの葉以外でも残った葉物(水菜やほうれん草)などでも合いますよ。

レシピmade by 八丁堀女将

0 件のコメント:

コメントを投稿