2010年4月15日木曜日

味噌漬けのみそを使った茄子田楽★


喜多福のロングヒット商品の一つ“上味噌漬け”

薄くスライスしてご飯のお供やお茶漬けにしても美味しい味噌漬けの残った
みそは是非お使いください。今回は“茄子田楽”のレシピをご紹介させて頂きます。

<材料>
米茄子・・・1/2個 小麦粉・・・適宜 胡麻油・サラダ油・・・合わせて大1 
万能葱みじん切り・・・適宜
味噌だれ⇒すりごま・・・大1、みそ漬けの味噌・・・・大1、赤だし味噌・・・大1、
酒・・・大1/2、かつおだし・・・小1、砂糖・・・小1

<作り方>
米茄子は半分を4等分にカットし、小麦粉を両面に軽くまぶす。合わせた油をフライパンに入れ両面を
焦げ目が軽くつくくらいに焼く。
焼きながら、鍋に味噌だれの材料の酒を入れアルコール分を飛ばし、その後砂糖、味噌両方、最後に
すりごまを入れ良く混ぜ合わせます。軽く煮立て火を止め、焼きあがった茄子をお皿に並べた上から
味噌だれをかけ万能葱をふる。

レシピmade by 八丁堀女将

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