2009年11月19日木曜日

“白菜漬け”の美味しいレシピ②

    “白菜漬け”で白菜チヂミ

    韓国料理で白菜を使うものは沢山ありますよね。
    そんな白菜も1個では量が多すぎて余ってしまうと思う方のために最近は
    1/4 カットなんて言う有難いサイズで売っていることもしばしば。
    喜多福の白菜漬けはお漬物で美味しく食べ、余ってしまったらいろいろと
    使い道があり便利です。
    今回も白菜漬けを使ったちょっと韓国風なレシピをご紹介。



    <材料>二人分

    白菜漬 適宜  ニラ 1/2束 イカ 1杯(小ぶりなもの)
    (A)薄力粉 120g ・水 150cc ・卵 1/2個 ・鰹だし 小1
    豆板醤、醤油、酢、マヨネーズなど適宜

    <作り方>
    白菜漬けは使用する分を塩分を除く為軽く水に浸しておく(20~30分程)
    (A)薄力粉、水、卵、だしをボウルに入れ混ぜ合わせ冷蔵庫に入れておく
    イカ一杯はワタ等除去し綺麗に水で洗い、適当なサイズにカット
    ニラも2,3cmに切っておく
    水に浸しておいた白菜の水気を切り、ペーパータオルなどで拭き1cm幅位
    に切る。
    (A)の中にイカ、ニラ、白菜漬けを入れ混ぜる
    フライパンに胡麻油(分量外)大1を入れ(A)半分入れ平らにならす。
    中火で 2分位したら 残り半分も入れ、さらにならし焦げ目がついてきたら
    裏返し、 フライ返しなどで 薄くならしながら焦げ目がつくまでじっと我慢。
    (両面とも少し焦げ目がついたほうが美味しいです)
    皿に盛り、豆板醤、醤油、酢など適当に混ぜ食べても良いしマヨネーズも
    合います。お好みでどうぞ♪

                              made by 八丁堀女将

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