日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2009年11月19日木曜日
"白菜漬け”の美味しいレシピ①
喜多福の白菜漬けは塩分も控えめなので、お漬物として美味しく頂けるのは
もちろん!万一余ったら↑こんな風に白菜サラダにしてしまっても2度
美味しい味を楽しめます♪
コッチョリサラダと言う韓国風の白菜サラダがあるのをご存知ですか?!
今回はそんな韓国風サラダに挑戦!!
“白菜漬け”で韓国風白菜サラダ
<材料>白菜漬け180g~200g 長葱 1/2本 サラダ菜 適宜
万能葱 適宜
(A)
豆板醤 大1(辛いのが苦手な人は適度に調整してみてください)
酢 大1/2,砂糖 大1/2,蜂蜜 大1/2,胡麻(擂ったもの)大1,
胡麻油 大1, 鰹だし 小1, 醤油 小1
<作り方>
サラダ菜を適宜器に並べ、白菜漬けをザク切りし、長葱も同様に
カットする
(A)の材料を全て混ぜ合わせタレを作りボウルに入れ、カットした
白菜、長葱も入れ良く混ぜる。サラダ菜の上に盛り万能葱を散らし
出来上がり。
豆板醤の代わりにコチュジャンを使っても美味しいですよ。
(辛さは好みによるのでご自分に合わせて量を調整してください)
made by 八丁堀女将
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