お豆腐にマッチするタレもいろいろありますが、今回は余った天日干し沢庵でピリ辛ダレに!!
<材料>
・豆腐 1丁(おぼろ豆腐などが美味しいです) ・天日干し沢庵 適宜 ・胡瓜みじん切り 大1・1/2 ・大葉 3枚 ・万能葱みじん切り 大2
(タレA)
・ごま油 大1・1/2 ・醤油 大1/2 ・かつおだし 小1 ・豆板醤,酢,水 各 小1/2
<作り方>
豆腐は水切りをしておきます。天日干し沢庵適宜はみじん切りにし、胡瓜、万能葱はボウルに入れ
合わせます。その中に(タレA)の材料を全て入れ混ぜ合わせます。
水切りした豆腐に作ったタレをかけ、大葉をのせ出来上がりです。
タレはサラダとしても使えますので、サラダ菜やトマト、大根などのにかけて召し上がっても
美味しくいただけます。
made by 八丁堀女将
0 件のコメント:
コメントを投稿