日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2010年7月20日火曜日
奈良漬DEレシピ ~奈良漬リゾット~
<奈良漬リゾット>2人分
[材料]米・・・1合 奈良漬・・・みじん切り大3 玉葱・・・みじん切り小1/2個分 バター・・・15g
生クリーム・・・大3 パルメザンチーズ・・・(粉状)大3
だし(鰹・昆布)・・・3CUP~3CUP半 水・・・50cc 白ワイン・・・大3
[作り方]
①オリーブオイル(分量外)大1を鍋にひき、玉葱みじん切りを炒める。透き通ってきたら
奈良漬のみじん切り大2、バター15gを入れ更に炒める。
②水で軽く洗ったお米を①に入れ混ぜ合わせ、お米が浸るくらいだしと水50ccを入れる。
③お米を煮詰めながら(火加減を調整)残りのだしを少しずつ加える。
④お米があるでんて位になったら、白ワインを入れ手早く混ぜ、生クリームを入れる。
塩・胡椒を適宜入れ味を調整し、火を止める。
パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせ蓋をして少し置く。
⑤皿に盛り残りの奈良漬みじん切りをのせ出来上がり
奈良漬でリゾット?!意外な組み合わせですが、酒粕の残り香、チーズのまろやかさが
何とも言えない新しいリゾットのテイストです。
是非お試しください★
軽めの赤ワインが一層味を引き立ててくれます!!
made by 八丁堀女将
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