2010年7月20日火曜日

奈良漬DEレシピ  ~奈良漬リゾット~



<奈良漬リゾット>2人分
 [材料]米・・・1合 奈良漬・・・みじん切り大3 玉葱・・・みじん切り小1/2個分 バター・・・15g
    生クリーム・・・大3  パルメザンチーズ・・・(粉状)大3 
    だし(鰹・昆布)・・・3CUP~3CUP半 水・・・50cc 白ワイン・・・大3

 [作り方]
   ①オリーブオイル(分量外)大1を鍋にひき、玉葱みじん切りを炒める。透き通ってきたら
    奈良漬のみじん切り大2、バター15gを入れ更に炒める。
   ②水で軽く洗ったお米を①に入れ混ぜ合わせ、お米が浸るくらいだしと水50ccを入れる。
   ③お米を煮詰めながら(火加減を調整)残りのだしを少しずつ加える。
   ④お米があるでんて位になったら、白ワインを入れ手早く混ぜ、生クリームを入れる。
    塩・胡椒を適宜入れ味を調整し、火を止める。
    パルメザンチーズを入れ混ぜ合わせ蓋をして少し置く。
   ⑤皿に盛り残りの奈良漬みじん切りをのせ出来上がり

  奈良漬でリゾット?!意外な組み合わせですが、酒粕の残り香、チーズのまろやかさが
  何とも言えない新しいリゾットのテイストです。
  是非お試しください★
  軽めの赤ワインが一層味を引き立ててくれます!!

                           made by 八丁堀女将

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