今夏の猛暑は本当に辛い?!とお思いの方も多いはず!
熱中症対策には水分はもちろん塩分も必須です。身近で常に食卓に登場の日本の伝統
梅干で猛暑を乗り切りませんか?!
と言うことで、簡単な梅和えをご紹介。そのまま食べてもそうめんの具に!しても
さっぱりして美味しいですよ。
<夏野菜の梅和え>
材料⇒みょうが 1PC ・胡瓜 1本 ・茄子 1本 ・梅干 2個 ・だし 大1 ・酢 大1
醤油 小1 *梅干しのタイプ(特に酸味の強いものに)により蜂蜜少々
作り方⇒みょうが、胡瓜、茄子を薄めのスライス(千切りなど)し、水につけて(10分ほど)
置く。
水気をとり塩もみし更に2,30分置いておく。
A⇒梅干の果肉、だし、酢、醤油を混ぜ合わせる。
塩もみし、しんなりした野菜にAを混ぜ合わせ、好みで鰹節をふり出来上がり。
recipe by 八丁堀女将日記
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