2010年8月8日日曜日

夏野菜の梅和え



今夏の猛暑は本当に辛い?!とお思いの方も多いはず!
熱中症対策には水分はもちろん塩分も必須です。身近で常に食卓に登場の日本の伝統
梅干で猛暑を乗り切りませんか?!

と言うことで、簡単な梅和えをご紹介。そのまま食べてもそうめんの具に!しても
さっぱりして美味しいですよ。

<夏野菜の梅和え>
材料⇒みょうが 1PC ・胡瓜 1本 ・茄子 1本 ・梅干 2個 ・だし 大1 ・酢 大1
   醤油 小1 *梅干しのタイプ(特に酸味の強いものに)により蜂蜜少々

作り方⇒みょうが、胡瓜、茄子を薄めのスライス(千切りなど)し、水につけて(10分ほど)
    置く。
    水気をとり塩もみし更に2,30分置いておく。
    A⇒梅干の果肉、だし、酢、醤油を混ぜ合わせる。
    塩もみし、しんなりした野菜にAを混ぜ合わせ、好みで鰹節をふり出来上がり。 


                           recipe by 八丁堀女将日記

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