2010年8月8日日曜日

梅干とタコの冷製カッペリーニ



夏にぴったりなパスタことカッペリーニ!!和製そうめん?と呼んでます。
ひんやりシャキっ!のカッペリーニ、夏バテ予防に必須の梅干と合わせて簡単冷製パスタを
作ってみませんか。

<梅干とタコの冷製カッペリーニ>

材料⇒梅干 3~4個 ・刺身用タコ 適宜 ・トマト1/4(粗みじん切りにカットしておく)
   大葉 4~5枚 ・カッペリーニ(細麺)70~80g×2人前
   A(オリーブオイル 大1 ・無塩バター(溶かしたもの)大1 ・だし 小1 ・醤油 小1/2
   塩、胡椒 適宜)

作り方⇒①梅干は果肉を包丁で叩き、刺身用たこは小さめにカット(薄くスライスでもOK)し
     トマトを入れたボウルに共に入れAの材料と全て混ぜ合わせておく。
     ②カッペリーニを茹でる(茹で時間が短いので注意)。茹で上がった後手早く冷水にさらす。
     ③水気を切ったカッペリーニを①の材料と絡め、千切りした大葉(お好みで鰹節)をかけ
     出来上がり


                             recipe by 八丁堀女将日記

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