日本の伝統お漬物を使った料理をご紹介して いきます。 野菜不足の現代に野菜のお漬物は体にもミネラル、ビタミンと豊富な栄養をもたらしてくれます。 お漬物として、残ったら料理にしても万能選手の おつけもの oh 食べよう♪
2009年8月12日水曜日
いぶりがっこ de サラダ
いぶりがっこを使ったレシピ made by 八丁堀女将
“いぶりがっこ”と言えば秋田の名物。
近頃巷で密かに人気でもある“いぶりがっこ”。
保存食としても受け継がれてきたいぶりがっこは身近な天然素材と、燻煙や発酵という自然のちからを上手に利用した機能的な食品でもあることは皆さんもご存じですよね。発酵の特性を十分にいかした“いぶりがっこ”
ご飯はもちろん日本酒の肴としてもいけますが、意外にも特有の酸味とスモーキーな風味は、ウイスキーや赤ワインともよく合います。
今回はワインに合う前菜として2品ご紹介したいと思います。
一品目は
<いぶりがっこのサラダ>2人分
いぶりがっこ 30g かにかま 35g~ 大葉 5枚 マヨネーズ 大1・1/2
醤油・胡椒 適宜
【作り方】
いぶりがっこ、大葉をそれぞれ千切りし、かにかまは手で裂き、全てボールに入れる。マヨネーズ、醤油、胡椒を入れ味をみてお好みで味付けする。付け合わせにサラダ菜、貝割れなど、またサラダに胡瓜の千切りを足したりなど幅広く楽しめます。
器はガラスタイプのものを使用し冷やすとより一層美味しさを引き立てます。キリッと冷やした、白ワインのお共に是非!!
2品目は次回更新いたしまぁす。
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