2010年9月28日火曜日

仙台長茄子DE美味しいレシピ



   茄子は女性の大好物!また料理のレシピも盛りだくさんですよね。
   日本的には和風のイメージが強い茄子も最近では洋風メニューもどんどん増え
   なくてはならない存在こと、茄子♪
   喜多福の仙台長茄子も残ったらトマトソースで煮込んでしまいましょう!!

 【仙台長茄子のトマトソース煮込み】

 <材料>2人分
  ・仙台長茄子 適宜(残ったもの)・エリンギ 1/2PC ・ベーコンORウインナー 適宜
  ・玉葱 小1/2個 ・ニンニク1/2個 ・イタリアンパセリ 大1/2 
  ・トマトホール缶(カットしてある方が早く煮込めます) ・オリーブオイル 大1
  ・塩、胡椒 適宜 ・コンソメだし 50ml

 <作り方>
  ① 玉葱はみじん切り、エリンギは縦に薄くスライス、ベーコン(ウインナーは)一口サイズ
    仙台長茄子は包丁で斜めに筋を入れておく。イタリアンパセリもみじん切りにカットしておく。
  ② 煮込み用鍋などににオリーブオイルを引き、みじん切りしたニンニクを入れ香りが出てきたら
    玉葱を入れ炒める。玉葱が透き通ってきたら、ベーコン、エリンギを入れしばらくしたら
    長茄子もいれ全体を炒める(少し焦げ目がつく位が美味しいです)
  ③ コンソメだしを入れ 煮立ってきたらホールトマトを要れ木ベラで手早く混ぜる
    塩、胡椒適宜をいれ蓋をし時々見ながら汁気がなくなるまで煮込む(20分位)
  ④ 耐熱皿などにいれパセリを散らしお好みでパルメザンチーズなどを振り掛け出来上がり。

   見た目に可愛い仙台長茄子のおつけものが洋風に早変わりです。おもてなしに如何ですか?!

                                made by 八丁堀女将
  
    

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