2010年1月19日火曜日

スーサンキムチの牡蠣と豆腐炒め★

旬の牡蠣!今年は豊富のようで値段も例年より安いですよね。
キムチと牡蠣!そこに残った豆腐や卵などで和えて中華風にしてみても美味しいです。

<作り方>
牡蠣1Pはよく洗っておく。豆腐は1/2丁は水切りしおく。キムチ100g~を食べやすいサイズにカットしておく。ニラ1/2束、白菜3,4枚も同様にカットしておく。長葱も白髪ねぎにしておく。

フライパンにごま油、サラダ油半量ずつ(両方で大さじ1くらい)をひき、みじん切りにしたニンニク1個を
香りが出るまで炒め、牡蠣を入れ更に炒める。酒大1を入れ白菜、キムチ、ニラの準にフライパンにいれ更に炒める。胡椒適宜、醤油・だし大1/2ずつ入れ混ぜ合わせ、最後に水切りした豆腐を手でちぎって入れ合わせて出来上がり。皿に盛り白髪ねぎをのせる。
溶いた卵はお好みで入れても美味しいです。

made by 八丁堀女将

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