焼き餃子と餃子スープ・・・キムチ餃子を作っておけば(残ったら冷凍に!)2つの味が楽しめるスーサンキムチ。今回は餃子の作り方と簡単スープの作り方を同時にレシピにしてしまいましたので、是非2つの味を楽しんでみてください。
<餃子の作り方>餃子の皮(小)25個分
材料・・・スーサンキムチ100g 豚挽き肉・・・200g~ 長葱・・・1/2本
白菜・・・3~4枚
(A)ごま油・・・大1/2 紹興酒(なければ酒)・・・大1/2 醤油・・・大1/2
片栗粉・・・大11/2 塩・胡椒適宜
*キムチ、白菜は粗みじん切り、長葱はみじん切りにカットする。ボウルにカットした野菜、豚挽き肉を入れ手で良く混ぜる。(A)の材料を入れ更に良く混ぜ、25等分にし餃子の皮に入れ出来上がり。
焼き餃子は上記のものをゴマ油とサラダ油半々のフライパンで焼いて食べてください。
スープは次の通り・・・
<スープの作り方>2人分
水・・・Cup1 だし・・・1/2Cup ごま油・・・大1/2 醤油・・・大2 豆板醤・・・小1
すりゴマ・・・大1/2 塩・胡椒適宜
白髪ネギ、ニラ、水菜、豆腐適宜。
*水1Cupを火にかけ、沸騰したら、だしを入れる。餃子適宜を入れ浮いてきたら醤油、豆腐を入れる。塩コショウし、ニラ、水菜も入れ豆板醤、すりゴマも入れる。最後にゴマ油を入れひと煮立ちしたら器に盛る。白髪ネギをのせ出来上がり。
made by 八丁堀女将
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