2010年6月22日火曜日

野沢菜漬DE“野沢菜と駿河湾桜エビのスパゲティーニ” 



 喜多福の野沢菜漬はあっさりテイストなので何にでも合う重宝の逸品!!
 チャーハンに合うのは皆さんもご存知かと思いますが、パスタにぴったりなんです。
 今月のおつけものレシピの第二弾は野沢菜漬を使ったパスタ♪是非お試しを☆

<材料>
 ・野沢菜漬 みじん切りにしたもの1/2CUP ・桜海老 半パック ・にんにく 小1 ・バター 5g
 ・万能葱 適宜 ・醤油 小1 ・コンソメスープ 小1 ・白ワイン 少々 塩・胡椒適宜
 ・パスタ 2人分(一人60~80gが目安)

<作り方>
 フライパンにオリーブオイル大1をひき、ニンニクが色づくまで炒める。野沢菜漬を入れ炒め、桜海老
 を入れ、ワインを少々振り、塩・胡椒し、コンソメスープを入れ少し煮詰める。
 醤油、バターを合わせ、茹で上がったパスタと共に混ぜ合わせる。
 皿に盛り、万能葱をのせ出来上がり。

                    made by 八丁堀女将日記

野沢菜漬DE“豆腐のピリ辛野沢菜・ジャコ”



 喜多福の人気の”野沢菜漬”あっさりテイストが、飽きの来ない美味しさを提供してくれます!!
 今月のレシピに是非加えてみませんか?

 作り方はこちら・・・

 <材料>
 ・木綿豆腐 1丁 ・野沢菜漬 粗みじん切りにしたもの大2~3 ・ちりめんじゃこ 大11/2
 ・にんにくみじん切り 小1 ・胡麻油  大1/2 ・鰹だし 小1 ・ラー油 小1 ・醤油 小2
 ・万能葱 大1
 <作り方>
  フライパンに胡麻油(上記以外)適量を引き、ニンニクみじん切りを炒め香りが出てきたら
  ちりめんじゃこをいれ一緒に炒める。ニンニクに色目が出てちりめんじゃこも程よくカリカリに
  なったら皿に取り出しておく。
  ボウルにA(野沢菜漬、鰹だし、ラー油、醤油、胡麻油)を入れ混ぜ合わせる。水切りし、適当に
  カットした豆腐の上に皿に取り出したちりめんじゃこをかけその上からボウルに作ったAをかけ
  最後にみじん切りした万能葱をかけ出来上がり。
  
  *お好みでかつお節、すりゴマなどかけても美味しく頂けます

                               made by 八丁堀女将

2010年6月8日火曜日

番外編 ☆たけのこ de 漬物



↑塩抜き中の「根曲がり筍」

番外編と称しまして、「喜多福」情報!!!!!
昨年好評だった「タケノコのお漬物」。
原料もわずかであっという間に完売してしまいました幻の「タケノコ」

今年も沢山ではございませんが、
北海道から原料が届きましたので、早速お漬物にする作業に入りました。


北海道ではポピュラーな筍でして「根曲がり筍」といいます。
れっきとした「筍」でございますので、
食物繊維が多く、便秘の予防や解消、コレステロールの排出にも効果があります。
その他にもカリウムの力で体内のナトリウムを排出する効果があり、高血圧の予防になるなど、
栄養面でも優れ、低カロリーな嬉しいお野菜です。

あくが少なく(下処理はゆでるのみ、ぬかなどは使いません)、煮物・炒め物など
この時期の北海道の食卓には、よく上がるメニューかもしれません。
(ちなみに、我が実家の食卓には筍→フキがヘビーローテーションでございました)

昨年同様、今回も「味噌漬け」にする予定でございます。

今年は採れる期間も短いようなので、あまり沢山はできないかと思いますが、
出来上がり次第「おつけもの喜多福」HPでご報告致します。

by 嫁

2010年5月18日火曜日

福神漬けDEレシピ☆


夏になるとカレーが食べたくなるのは皆さん同じですよね♪
カレーに使われるいろいろスパイスが実は夏の暑気払いにぴったりなのだそうです。
スパイスによって体温が上がり、発汗が促される。汗は、体内にたまった熱を
皮膚から逃してくれるため、暑さをしのぐひとつの方法となるカレーに
つきものはやはり福神漬け!!
その福神漬けもカレーのお供として食べて終わってしまい残ることが多いと耳にしました。
そんな皆さんのために喜多福では残ってしまった福神漬けのレシピをご紹介します。


福神漬けカレー餃子

<お手軽レシピ>
カレー餃子7個分
材料:餃子の皮、豚ひき肉 80g、万能葱みじん切り 大3、福神漬け 大2~3、
カレー粉 大1、クミン 小1/2、醤油 小1
生姜・にんにくすりおろし・塩・胡椒 適宜

作り方:福神漬けは粗みじん切りにし、上記の材料を全て入れ手でよく混ぜ合わせる。餃子の皮に適宜分量を入れ、胡麻油、サラダ油適量を入れたフライパンで(餃子と同様の焼き方)焼いて出来上がり。
醤油、酢、ラー油などお好みでお召し上がりください。
カレーの味が充分ついているのでそのままでも美味しいです。

他、福神漬けとオクラやゴーヤなどをカレー粉で炒めても美味しい福神漬け料理ができます

2010年4月15日木曜日

味噌漬けのみそを使ったエリンギの味噌炒め★



お味噌とエリンギの相性が良いのは皆さんご存知でしたか?簡単で残り
野菜など合わせて味噌とエリンギのマリアージュを楽しみましょう♪
今回は味噌漬けの熟成した味噌を使ってご飯のお供をご紹介させて頂きます。
“エリンギの味噌炒め”

<材料>
エリンギ・・・大1本 ベーコンスライス・・・中4枚  セロリの葉・・・適宜
オリーブ油・・・適宜 にんにく・・・・小1/2片 味噌漬けのみそ・・・大1・1/2
胡椒・・・適宜

<作り方>
エリンギは半分に切りスライスする。ベーコンは2cm幅位にカット。
セロリの葉は適当なサイズに切る。
フライパンにオリーブ油をひきにんにくを入れ香りが出たらエリンギを入れ炒める。
エリンギから水分が出るので水分がなくなるくらいまで炒める
(軽く焦げ目がついたほうが美味しいです)ベーコンを入れさらに炒め、胡椒をふり
味噌を入れ混ぜ合わせる。最後にセロリの葉を入れ火を止め混ぜ合わせ出来上がり。
簡単で美味しい味噌炒め!!是非トライしてみてください。
セロリの葉以外でも残った葉物(水菜やほうれん草)などでも合いますよ。

レシピmade by 八丁堀女将

味噌漬けのみそを使った茄子田楽★


喜多福のロングヒット商品の一つ“上味噌漬け”

薄くスライスしてご飯のお供やお茶漬けにしても美味しい味噌漬けの残った
みそは是非お使いください。今回は“茄子田楽”のレシピをご紹介させて頂きます。

<材料>
米茄子・・・1/2個 小麦粉・・・適宜 胡麻油・サラダ油・・・合わせて大1 
万能葱みじん切り・・・適宜
味噌だれ⇒すりごま・・・大1、みそ漬けの味噌・・・・大1、赤だし味噌・・・大1、
酒・・・大1/2、かつおだし・・・小1、砂糖・・・小1

<作り方>
米茄子は半分を4等分にカットし、小麦粉を両面に軽くまぶす。合わせた油をフライパンに入れ両面を
焦げ目が軽くつくくらいに焼く。
焼きながら、鍋に味噌だれの材料の酒を入れアルコール分を飛ばし、その後砂糖、味噌両方、最後に
すりごまを入れ良く混ぜ合わせます。軽く煮立て火を止め、焼きあがった茄子をお皿に並べた上から
味噌だれをかけ万能葱をふる。

レシピmade by 八丁堀女将

2010年3月19日金曜日

天日干し沢庵のおつまみピザ


ピザの生地を作るとなると手間がかかる!!とお嘆きの方の多いので、ピザ風ということで簡単ピザ。
ビール、ワインのお供にピッタリの“天日干し沢庵ピザ”のレシピはこちら・・・・↓

<材料>沢庵ピザ4枚分
・シュウマイの皮 12枚  ・天日干し沢庵 5~6CM ・ベーコン 2枚  ・万能葱・・・大1  
・長芋 3CM ・溶けるチーズ 適宜  ・溶卵 適宜  塩・胡椒・油適宜

<作り方>
①シュウマイの皮に溶き卵を塗りその上に皮をのせ、さらに溶卵を塗り皮をのせる(1つのピザにつき3枚の皮を使用)この工程で4枚のピザ生地を作る

②天日干し沢庵は粗みじん切り、万能葱はみじん切り、長芋も細かく刻んでおく。
③ベーコンを1CM幅に切りフライパンに油適宜をひき、塩・胡椒し、ある程度カリカリになる位まで炒める
④ピザ生地にベーコン、②の材料を適量のせ、溶けるチーズをかけトースターで6~7分焼く。

沢庵のシャキシャキ感とチーズがピッタリで食欲が進みますよ♪

made by 八丁堀女将